Доска Бильгоу для мозжечковой стимуляции

Доска Бильгоу для мозжечковой стимуляции

Мозжечковая стимуляция

Метод мозжечковой стимуляции появился благодаря практической работе замечательного американского педагога Френка Бильгоу. Работая долгое время в школе, он заметил странную закономерность. А именно — дети, которые на переменах участвовали в играх на балансировку, во время уроков проявляли хорошую усидчивость и лучше усваивали школьную программу. Бильгоу предположил, что между этими фактами имеется прямая взаимосвязь. А дальнейшие исследования в этом направлении, только укрепили его в правильности сделанных выводов.
В итоге своих исследований педагог сформулировал три основных принципа мозжечковой стимуляции:

• Стимулирование сенсорной интеграции;
• Пространственное воображение и чувство равновесия;
• Проприоцептивное обучение.

В дальнейшем, на базе сформулированных тезисов, им была создана целая программа, получившая название: «Прорыв в обучении». В рамках этой программы, он разработал балансировочную доску и перечень специальных упражнений. Которые за 50 последующих лет показали свою эффективность в вопросах коррекции самого широкого спектра нарушений. Прежде всего, нарушений в психо эмоциональном и речевом развитии детей.

Показания к занятиям на доске Бильгоу

Показания к занятиям на доске Бильгоу

Итак, доска Бильгоу. На первый взгляд вам может показаться, что эта доска призвана всего лишь для тренировки баланса. Но основной целью, конечно, является стимуляция мозжечка вашего ребенка. Которая гарантированно способствует улучшению памяти, коммуникационных и умственных способностей, а также развитию логического мышления.

Особенностью этого тренажера является то, что ребенок все занятия на нем воспринимает как развлечение. При этом, стоит отметить, что занятия на доске абсолютно безопасны. Важным феноменом тренажера на баланс является то, что эффект, который он приносит является комплексным. Он одновременно и укрепляет мышечную систему человека, и улучшает работу мозга, и развивает координацию.

Отметим, что мозжечок не только отвечает за равновесие. Также в зону его ответственности входит скорость восприятия информации. В каких же случаях доска Бильгоу является просто незаменимым тренажером для маленького человека? Прежде всего это дети с ДЦП, с гиперактивностью (СДВГ) и нарушением внимания, с вестибулярными нарушениями (координации и согласованности движений), с проблемами в аутическом спектре, с задержкой в психо эмоциональном и речевом развитии (дислексия, диспраксия и дисграфия), а также дети с проблемами успеваемости.

Мозжечковая стимуляция в целом нормализует ритм тела ребенка, обеспечивая его гармоничное развитие.

Балансировочная доска Бильгоу

Для грамотного выбора балансировочной доски для детей нужно обратить внимание на несколько факторов.

Материал. Отличным вариантом выбора материала доски является дерево. В отличие от пластика, дерево не содержит никаких вредных веществ.

Покрытие. Оно должно иметь матовую ламинацию, которая помимо противоскользящего момента не боится влаги и грязи. Доски с песочным или любым другим грубым покрытием обеспечивают высокую степень сцепления, но могут быть несколько не комфортными для ребенка.
Обязательно наличие полозьев, которые могут с легкостью регулироваться.

Доска Бильгоу для мозжечковой стимуляции, полозья
Доска Бильгоу для мозжечковой стимуляции, разметка

На верхнюю часть доски Бильгоу нанесена особенная разметка. Доска оснащена специальными рокерами, которые регулируют направление наклона. В зависимости от уровня наклона изменяется характер упражнений.

Упражнения на балансировочной доске

Упражнения на доске Бильгоу

Тренировки детей на балансире можно начинать с 3 лет. С момента, когда ребенок стал уверенно держаться на своих ногах. Для достижения результата, занятия должны быть регулярными — не менее 3 раз в неделю. Продолжительность занятий должна составлять 30 минут.

Общая суть упражнений заключается в следующем — ребенок встает на балансировочную доску, а далее выполняет специальные задания, вместе с родителями или инструктором. Наиболее популярные занятия: обмен с инструктором мячом, озвучивание букв алфавита, названий домашних и диких животных, имен близких родственников и так далее.

В качестве вспомогательного инвентаря, в упражнениях используются кинезиологические мешочки, наполненные кварцевым песком, а также кинезиологические мячики с повышенной прыгучестью. При их отсутствии, для выполнения упражнений, инвентарь можно заменить обычными аналогами.
* Представленные ниже упражнения можно выполнять на любых баланс бордах для детей.

А теперь о некоторых упражнениях подробнее:

Легкие упражнения.

1. Встать и спуститься с балансборда, спереди, сзади, с лева и справа.
2. Ребенка посадить в позу лотоса и раскачивать доску в разные стороны, ребенку нужно удержать равновесие
3. Сесть на тренажер, совершать плавательные движения, поочередно правой и левой рукой, либо обеими руками одновременно.
4. На тренажере сидя и скрестив ноги покачивать головой, вращать ею по часовой и против часовой стрелки, фокусировать взгляд на предмете.
5. На корточках на доске или стоя, совершать любые движения под музыку.
6. Стоя на балансировочной доске для мозжечковой стимуляции Бильгоу, внимательно слушать и совершать действия, согласно командам тренера: обмениваться мячом, называть буквы, производить вычисления, вращать руками и т.д

Более сложные упражнения

Ребенок встает на балансировочную доску.
1. Далее – мешочки, наполненные крупой разного веса бросаются ребенку.
2. Ребенок ловит мячики или мешочки, брошенные ему ведущим. Сначала одной рукой, затем двумя. Далее, кидает и ловит одновременно двумя руками.
3. Подкидывает мешочки вверх двумя руками, затем каждой из рук по отдельности.
4. Находясь на балансире, отбивает подвешенный мяч, одной рукой, другой рукой, затем двумя руками. Отбивает летящий к нему мяч палочкой или ракеткой.
5. Упражнения на меткость, мишени для мешочков или мячиков располагаются на полу и стене.
6. Ребенок кидает подвешенный на резиночке мяч. Пока мяч лечит, ему нужно успеть хлопнуть в ладоши.
7. Перед ребенком располагается наклонная доска. Далее, он кидает в доску кинезиологический мячик, а затем ловит отскочивший мячик.

Комплекты и аксессуары для занятий по методике Баламетрикс

Для полноценных занятий на доске для мозжечковой стимуляции есть комплекты Баламетрикс в которые включены разные аксессуары. Такие как:

Кинезиологические мешочки

Кинезиологические мешочки

Кинезиологические мячи

Кинезиологические мячи

Мишень напольная цветная или черно белая

Мишень напольная цветная или черно белая

Стойка с мишенями-целями

Стойка с мишенями-целями

Весовые мешочки с крупой

Весовые мешочки с крупой

Мяч-маятник и планка для отбивания с цифрами

Мяч-маятник и планка для отбивания с цифрами

Мячи с фиксацией на одежде

Мячи с фиксацией на одежде

Комплект балансировочный «Быстрый старт +»

Комплект балансировочный «Быстрый старт +»

Комплект балансировочный «Успех» (Баламетрикс)

Комплект балансировочный «Успех» (Баламетрикс)

Комплект «Успех Макси»

Комплект «Успех Макси»

Купить балансировочную доску Бильгоу для мозжечковой стимуляции и аксессуары к ней лучше всего в интернет-магазине Forbalance.ru. Доставка во все города России и за рубеж, высокое качество товаров. Работаем с юридическими лицами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 + 10 =

Навигация по записям