Тренировка равновесия. Для чего и на чем это делать

trenirovka_ravnovesia

Тренировка равновесия

Равновесие — это умение держаться прямо без опоры, не зависимо от ровности поверхности. Эта способность является бессознательной и не зависит от желаний человека. Углубляясь в анатомию, за равновесие отвечает отдел головного мозга – мозжечок. Кроме того, он отвечает за движения, которые производятся рефлекторно, автоматически, в том числе за мышечный тонус и координацию движений. Научно доказано, что чем лучше человек развит физически, тем лучше работает мозжечок. Равновесие и координацию тренируют с малых лет, чтобы ребенок был хорошо развит физически и не имел проблем со здоровьем.

Зачем нужно тренировать равновесие

  • Для быстрой бессознательной реакции в нетипичных и стрессовых ситуациях, которая позволить уберечь Вас или Вашего ребенка от травм.
  • Приобретая навыки концентрации в результате ежедневных тренировок, улучшаем умственные способности.
  • Укрепляем глубокие мышцы-стабилизаторы, которые располагаются глубоко и при помощи обычных силовых тренировок их сложно укрепить, зато упражнения на баланс помогут в этом случае легко.
  • Для того, чтобы «почувствовать свое тело», его целостность! С каждым разом Вы будете чувствовать единство всего организма и что каждая мышца и каждый сустав связаны.
  • Для улучшения спортивных достижений в любимом виде спорта
  • Для восстановления после травм опорно-двигательного аппарата.

Как тренировать равновесие

Существует множество различных упражнений показывающих, как тренировать равновесие в домашних условиях. Использование для этой цели тренажеров делает тренировку в разы продуктивней и повышает шансы на успех.

Ниже описаны тренажеры для тренировки равновесия с высокой эффективностью.

Баланс борд - тренажер для тренировки равновесия

1.Баланс борд – тренажер равновесия, представляющий собой конструкцию, состоящую из доски длиной 75- 80 см, шириной 35-40см и валика под ней диаметром до 16 см. Несмотря на внешнюю простоту, он отлично тренирует координацию, учит владеть своим телом. Для тренировки нужно встать на доску и стараться удержать ее в горизонтальном ровном положении. То есть, следует стимулировать те части тела, которые  отвечают за балансировку.

Подробнее узнать о баланс борде можно тут >>>>>>

Bosu, Босу - балансировочная полусфера

2. Балансировочная полусфера Bosu – тренажер баланса и равновесия, представляющий собой полуокружность с двумя сторонами воздействия. Одна сторона полукруглая, резиновая, другая – ровная, пластмассовая. Использовать для занятий можно обе стороны.




слэклайн, slackline - тренажер представляющий собой стропу из нейлона или полиэстера, натянутую между опорама

3. Слэклайн – тренажер, представляющий собой стропу из нейлона или полиэстера, натянутую между двумя опорами. Имеет разную длину (от 15 м) и ширину (от 25 мм). Тренировка заключается в хождении по стропе, приподнятой на некотором расстоянии над землей.



рокерборд, rokerboard – тренажер баланса для взрослых и детей в виде дугообразной доски

4. Рокерборд – тренажер баланса для взрослых и детей в виде дугообразной доски, изготовленной из березовой фанеры. Выпускается в разных размерах. Простая с виду конструкция развивает равновесие, укрепляет мышцы, улучшает физическую форму, активизирует работу мозжечка. Используется также для игр и спортивных состязаний в детских садах и школах.

Балансировочная подушка – фитнес-тренажер, представляющий собой резиновую, наполненную воздухом подушку

5. Балансировочная подушка – фитнес-тренажер, представляющий собой резиновую, наполненную воздухом подушку с множеством шипов на одной из поверхностей. Воздухом накачивается до состояния полусферы, ее поверхность становится неустойчивой и дает возможность для выполнения упражнений на равновесие.

Равновесие для детей

важность тренировка равновесия для детей

Равновесие играет немалую роль в жизни ребенка. Есть ряд причин, почему в детском возрасте важно его тренировать:

  1. Для развития новых нейронных связей, укрепляется память и речь
  2. Велика потребность в умении держать равновесие у детей. Поскольку обладая такой способностью, ребенок значительно быстрее развивается в спортивных секциях. Обычно из детей, занимающихся спортом, вырастают успешные, целеустремленные, сильные, активные личности.
  3. Тренировка равновесия у ребенка учит его концентрироваться на поставленной задаче, тренирует не только координацию, но и терпение, целеустремленность. Доставляет большие позитивные эмоции при появлении положительных результатов. Занятия на баланс становятся не скучной рутиной, а увлекательным и интересным занятием.
  4. В школе на уроках физкультуры ребенку придется заниматься различными спортивными дисциплинами такими как: бег, хождением по бревну, плаванием и другими видами спорта. Умение держать равновесие значительно облегчит выполнение необходимых упражнений, позволит выполнять их более безопасно для себя и окружающих, успешно принимать участие в различных состязаниях и соревнованиях.
  5. Благодаря тренировкам на равновесие у детей выправляется осанка, ведь выполнять упражнение на тренажере скрюченным гораздо сложнее чем выпрямленным.

Тренировка равновесия для спортсменов

тТренировка равновесия для спортсменов

Активный спорт требует координации движений и ощущения положения тела в пространстве. Традиционные системы подготовки спортсменов направлены на прокачку крупных мышц ног, рук или спины. Упражнения на равновесие тренируют глубокие мышцы, связанные с позвоночником. В результате спортсмен лучше управляет своим телом, задействует новые группы мышц, снижает риск травм.

Способность сохранять определенное положение тела необходима во многих видах спорта.

Единоборство – вид спорта, где равновесие нужно сохранять во время защиты и нападения. Занятие горнолыжным спортом невозможно представить в том случае, если у спортсмена имеется проблема с владением тела. То же самое можно сказать о фигурном катании, хоккее, теннисе,  верховой езде, стрельбе, гимнастике, сноуборде, скейтборде, серфинге и многих других дисциплинах.

Исследования показывают, что профессионалы, тренирующие баланс, показывают лучшие результаты в своем спорте.

Если у Вас недостаточно хорошо скоординированы движения и держаться прямо порою сложно, это не повод расстраиваться, ведь все поправимо. Нужно лишь начать тренироваться, выбрав для себя наиболее подходящие  тренажеры для равновесия и координации, и подобрать к ним эффективные упражнения.

Массажная балансировочная полусфера

массажная балансировочная полусфера.  Развивает координацию, массирует ступни

Массажная балансировочная полусфера – это платформа, изготовленная из пластика, резины или винила. Имеет отверстие для насоса, позволяющее подкачивать и регулировать высоту устройства и упругость.

Данный тренажер обладает ровной, рельефной или игольчатой поверхностью. Благодаря такому разнообразию Вы можете выбрать для себя наиболее подходящий.

Вес маленьких балансировочных полусфер составляет 250 – 300 г. Диаметр – 15 – 16 см.; Высота 8-9 см.

Массажные балансировочные полусферы были выпущены в 1999 году в США. Сначала они предназначались только для профессиональных спортсменов: хоккеистов, волейболистов, лыжников. Вскоре их стали использовать люди, занимающиеся фитнесом.

В настоящее время малые массажные полусферы часто используют для занятий с детьми. Это интересно, забавно, весело и в тоже время очень полезно. Многие родители стараются развивать ребенка с ранних лет, чтобы укрепить его здоровье, повысить иммунитет, сформировать правильную осанку.

Взрослые чаще всего используют этот тренажер в фитнес-залах, усложняя привычные упражнения для более тщательной проработки мышц. Изделие с выпуклой поверхностью легко заменит в квартире каменистую дорогу, по которой ходят босяком. Ходьба по мягким шипам прекрасно массажирует многочисленные точки на стопе.

массажная-балансировочная полусфера. Для тренировки равновесия и массажа ступней

Польза массажной балансировочной полусферы:

  • развитие равновесия, что в свою очередь положительно отразится на работе мозжечка, а значит, повлияет на речь, мышление, умственную деятельность;
  • развитие ловкости, умения держаться на неровной поверхности;
  • улучшение осанки;
  • мотивация к занятию спортом, подвижному образу жизни;
  • профилактика и устранение косолапости и плоскостопия;
  • получение массажного эффекта при использовании тренажера с пупырчатой поверхностью, улучшение кровообращения.
  • полусфера дает возможность укреплять мышцы кора, верхней и нижней части тела
  • Балансировочная полусфера позволяет совершенствовать общую мышечную выносливость, развивать силу, улучшать динамический баланс.

Маленькие массажные балансировочные полусферы также могут быть гладкими или рельефными. Вы можете выбрать необходимую поверхность тренажера для достижения поставленных Вами задач: занятия спортом или развивающие игры с детьми любого возраста. Яркий окрас изделия привлекает внимание ребенка и помогает вовлечь его в увлекательную игру. Нескользкая поверхность делает его безопасным в эксплуатации. Примечательно, что дети постарше сами придумывают игры с данным тренажером.

Как заниматься с массажными балансировочными полусферами

  1. Разложить несколько штук так, чтобы получилась геометрическая фигура. Нужно пройти и постараться не упасть, то есть сохранить равновесие.
  2. Поиграть в болото. Соорудить 2 небольшие платформы для двух команд и постараться продержаться на них как можно дольше, чтобы не упасть в болото.
  3. Сделать дорожку из полусфер для каждой команды. Выиграет та из них, которая быстрее пробежит по ней и не упадет ни один из участников.
  4. Малые балансировочные полусферы можно активно использовать в тренажерных залах при занятиях фитнесом.

И это лишь минимум примеров того, как можно успешно использовать на практике данный тренажер для занятий.

Кому показано применение балансировочной полусферы? Пожалуй, этот тренажер полезно использовать всем, так как приносит большую пользу в дошкольном и младшем школьном возрасте. Компактные полусферы удобно хранить в любой квартире, так как занимают мало места.

Тренажеры для равновесия и координации

Тренировать равновесие очень важно, это навык играет большую роль в физическом и умственном развитии личности. Равновесие отвечает за работу мозжечка, который в свою очередь выполняет огромное количество функций, например, оказывает влияние на рефлекторные действия, координацию движений, сохраняет мышцы в тонусе. Подробнее о том, какую роль играет равновесие в жизни взрослых и детей описано в статье «Тренировка равновесия. Для чего нужно и на чем это делать». Ниже приведена информация о самых популярных на сегодняшний день тренажерах, позволяющих развивать полезный навык в любом возрасте.

Баланс борд (Balanceboard)

Баланс борд - что это такое и для чего он нужен.

Баланс борд (BalanceBoard) – это простое приспособление для тренировки координации, состоящий из небольшой плоской поверхности (деки) и валика. Изготавливается из деревянной фанеры. Обычная на первый взгляд конструкция позволит Вам натренировать равновесие, держать мышцы в тонусе при регулярных тренировках.

Баланс борды широко используются в фитнес-центрах, в реабилитационных учреждениях, а также приобретаются людьми для занятий дома и на улице. Подходит для всех возрастов!

Функции баланс борда:

  • прорабатывает основные и труднодоступные мышцы. Эффект достигается за счет того, что для удержания равновесия на доске всем мышцам организма приходится работать как единое целое;
  • помогает сформировать ровную, красивую осанку;
  • тренирует координацию;
  • развивает чувство баланса;
  • незаменим для тех, кто желает хорошо научиться кататься на сноуборде, скейтборде, заниматься серфингом.
  • тренирует мозжечок и создает новые нейронные связи

Самое главное предназначение баланс борда – натренировать равновесие. Для этого необходимо просто научиться стоять на доске ровно, без поддержки, равномерно распределяя нагрузку на все группы мышц. После получения хорошего навыка, можно подключать упражнения. Самыми распространенными из них являются: стойка, отжимание, приседания, планка.

Упражнения для тренировки на баланс борде

Использование тренажера рекомендовано:

  • тем, кто хочет научиться держать равновесие;
  • спортсменам, которым требуется регулярная тренировка;
  • артистам цирка;
  • людям для реабилитации после травм.

Баланс борд несмотря на простоту конструкции обладает широким функционалом, эффективен в применении и подходит для разных возрастов.

Данный тренажер полезен тем, кто только собирается осваивать серфинг, поскольку позволяет освоить технику овладения доской. Также без него не обходятся опытные серфингисты в межсезонье, используя его для поддержания формы.

Детские баланс борды

Не так давно появились первые современные детские баланс борды, предназначенные для безопасных, но в то же время эффективных занятий с детьми. Занимаясь на таких тренажерах, ребенок не получит травм. Отличает изделие и привлекательный красочный внешний вид.

Детские баланс борды могут иметь разную конфигурацию.  

Упражнения, которые можно выполнять на баланс борде ребенку, чрезвычайно разнообразны. Самое основное – встать на доску и научиться удержать равновесие. Далее можно дополнять стойку на баланс борде другими упражнениями. Например кидать мяч стоя на баланс борде или читать, или жонглировать.

Самые простые тренажеры состоят из доски, согнутой в дугу — Рокерборд.

Рокерборд

Рокерборды подходят для детей младшего возраста. На нём можно сидеть, лежать, стоять, качаться и играть.

Можно сесть на рокерборд и раскачивать его из стороны в сторону.

Упражнение в положении лежа на доске на животе. Следует одновременно поднимать руки и ноги, стараясь сохранять баланс.

Для тех, кто научился держаться на доске, можно использовать упражнение посложнее. Встать на доску, широко расставив ноги, и раскачивать ее в разные стороны так, чтобы края касались пола.

Для усложнения упражнения на равновесие следует встать на доску и сделать «ласточку», вытянув руки в стороны и одну ногу назад.

Рокерборды имеют разные размеры.

  • Для самых маленьких (от 0 до 4 лет) 70 см х 22 см
  • Детям по старше (от 4 до 9 лет) 94 см х 30 см
  • Для подростков и взрослых людей (от 9 до 99 лет) 120 см х 30 см

Изделия для детей постарше, а также для подростков представляют собой доску, размещенную на валике – баланс борд.

Баланс борд на валике

Длина доски (деки) составляет 70 – 85 см, ширина – 30 – 40 см.

Материал доски: деревянная фанера.

Валик может быть пластмассовым, прорезиненным и изготовленным из картонной трубы. Диаметр валика составляет 11-16 см.

Детские тренажеры могут быть украшены выразительным принтом (рисунком), либо не иметь рисунка вообще.

Заниматься на рокерборде можно с детьми от года. Баланс борды полезно использовать в любом возрасте.

Польза баланс борда для детей

Регулярные занятия с использованием данного тренажера помогают:

  • развить координацию, а значит, улучшить работу мозжечка;
  • укрепить мышцы спины, улучшить осанку;
  • проработать мышцы лодыжек, сделать их более крепкими и устойчивыми к травмам;
  • укрепить мышцы ног, что очень важно в детском возрасте;
  • укрепить вестибулярный аппарат.

Замечено, что дети с удовольствием занимаются на данном тренажере, быстро развиваются умственно и физически. Их отличает ловкость, спокойствие, сосредоточенность, умение справляться с трудностями. Часто в жизни они становятся лидерами. Баланс борды пробуждают интерес к таким видам спорта, как: серфинг, катание на коньках и лыжах, гимнастика, аэробика, йога и многим другим.

Как заниматься на баланс борде

как заниматься на баланс борде

Для начала нужно научиться вставать на баланс борд. Для этого нужно разместить деку таким образом, чтобы 1/3 доски свисала с валика, а 2/3 опирались на поверхность пола. Поставить одну ногу на ту сторону которая опирается на пол. Далее поставить вторую ногу на край доски которая возвышается. Придерживаясь за опору (стена, дверь, спинка стула) плавно перенести вес тела с ноги которая внизу на ногу которая возвышается. Стараться, чтобы валик оказался под вами по середине доски. Стоя в таком положении постараться отпустить опору и удержать равновесие на баланс борде.

Очень важно во время тренировки:

  1. Смотреть не под себя на баланс борд, а вперед. На стену или окно или еще куда нибудь.
  2. Позволить баланс борду гулять и кататься под вами в стороны.
  3. Начинать тренировки на баланс борде со стоперами. Это убережет вас от лишних падений.
  4. Не боритесь с баланс бордом. Приспосабливайтесь под него позвольте мозгу адаптироваться под новые условия.

История появления баланс бордов

Впервые его увидели в Америке в 1927 году, когда циркач появился на нем на одном из представлений. Конструкция состояла из доски и катушки. Данный прибор и то, как циркач отлично держится на нем, не теряя равновесия, совершая при этом различные действия руками, привело публику в восторг. В СССР он назывался «катушка». Катушку использовали в номерах жонглеры. Пик популярности баланс борда пришелся на 1990-е годы. Тогда тренажер стал активно применяться во всех странах в различных видах спорта. Также его стали использовать медики для реабилитации пациентов, получивших травмы.

Первые баланс борды представляли собой простейшую конструкцию, состоящую из доски и бревна на ней. Первым миру ее представил летчик Стенли Вошборн, увидевший незатейливое приспособление для игры детей в Африке и Индии. Летчика удивила вовлеченность детей в игру на шатающейся доске, а вскоре он сам решил попробовать удержать равновесие на данной конструкции. Попробовав это несколько раз подряд Вошборн отметил, что улучшилась его координация движений, ловкость и выдержка. По прибытии домой он соорудил такое же изделие, придав ему более эстетичный вид, назвал «Bongo Boards» и запустил собственное производство. Это произошло в 50-е годы. Вспыхнувшая популярность на баланс борды вскоре спала.

Следующий пик популярности этого тренажера приходится на 1992 год. С тех пор баланс борды стали широко использоваться в спорте. Позже они начали применяться и в медицине для реабилитации пациентов после травм.